Collections et recherche
Des archives, j’en mange! Revisiter les goûts d’autrefois
Le Musée compte dans la collection Recettes et alimentation près de 1 000 livres et livrets de recettes produits entre le milieu du 18e et le début du 21e siècle. Plusieurs d’entre eux sont des livrets publiés afin de promouvoir un produit ou une marque de commerce. D’autres regroupent des recettes soigneusement mises par écrit ou assemblées sous forme de spicilèges, nous révélant d’immémoriales traditions familiales ou, à l’inverse, les dernières tendances du moment.
Savoureuse à plus d’un titre, cette collection nous renseigne entre autres sur l’évolution des habitudes alimentaires, les normes sociales encadrant les repas, le rôle de la femme au sein du foyer familial, la publicité et le développement de nouveautés culinaires.
Pour ceux et celles qui oseront mettre au menu quelques-unes de ses recettes, cette collection est aussi une belle occasion de redécouvrir les goûts d’autrefois!
→ Consultez la collection Recettes et alimentation pour découvrir plus de recettes
→ Partagez vos créations sur les médias sociaux avec #MuseeMcCordStewart et @museemccordstewart
Les couleurs de l'automne!
En automne, courges, desserts sucrés et repas réconfortants rythment souvent les menus de la saison!
Pour votre menu des fêtes!
En cette période propice aux longs repas entre proches, découvrez une sélection de recettes qui pourront inspirer vos menus des fêtes.
Se sucrer le bec!
Pour votre brunch de la Saint-Valentin!
Spécial éte!
D'autres recettes à mettre au menu
Dans le cadre de la Semaine internationale des archives, les employés du Musée se sont amusés à revisiter les recettes provenant de cette collection.