Nouvelle

18 août 2021

Photo : Laura Dumitriu © Musée McCord Museum, 2021

Caterina Florio nommée à la tête du service de la Restauration

Annonces institutionnelles

Le Musée McCord se réjouit d’accueillir au sein de son équipe Caterina Florio, à titre de chef, Restauration. Succédant à Anne MacKay, elle supervisera les activités de traitement actif du service, contribuera à la diffusion des collections et assurera leur préservation.

Détentrice d’un diplôme en restauration de textiles de l’Instituto per l’Arte e il Restauro (Institut d’art et de restauration), Palazzo Spinelli, à Florence, en Italie, d’un baccalauréat en histoire de l’art ainsi que d’une maîtrise en restauration de textiles de l’Université de Florence, elle était jusqu’à tout récemment restauratrice des textiles au Musée canadien de l’histoire, fonction qu’elle a occupée pendant dix ans. Elle possède également une vaste expérience dans le secteur privé, ayant travaillé comme restauratrice de textiles et consultante en Italie et au Canada.

Caterina a enseigné la restauration des textiles au niveau universitaire, a prononcé de multiples conférences et dirigé des ateliers pour différents groupes, que ce soit pour des restaurateurs, des professionnels de domaines connexes ou le grand public. Elle a également mené des recherches et publié sur les pratiques de restauration dans le cadre de l’expérience muséale de même que sur l’influence des exigences esthétiques actuelles sur le niveau d’intervention en restauration.

Anne MacKay, une collaboratrice exemplaire

Le Musée remercie chaleureusement Anne MacKay pour ses 24 ans d’engagement comme chef du service de la Restauration. Elle a grandement contribué aux connaissances historiques des collections du Musée grâce à ses recherches sur la matérialité des objets comme sources d’information. Elle s’est fait un devoir de mieux faire connaître et de valoriser cette expertise au sein de l’équipe du Musée, et par le biais de ses conférences et publications. Elle continuera de collaborer avec le Musée à titre de restauratrice associée.

Toutes les nouvelles

Voir toutes les nouvelles du Musée.

Section Nouvelles

Salle de presse

Voir tous les communiqués de presse.

Consulter